Fettbrand

Was passiert bei einem Fettbrand bzw. Fettexplosion?

Ein Küchengerät (Pfanne, Topf, Fritteuse) wird vergessen oder falsch bedient und beginnt aufgrund der hohen Hitze zu brennen.

Schon oft kam es vor, dass Personen aufgrund einer Schockreaktion oder aus falschem Wissen das Feuer mit Wasser bekämpfen wollen.

Durch die Zugabe von Wasser bei einem Fettbrand entsteht die Fettexplosion - das brennende Fett verdampft das Wasser schlagartig. Aus nur 1 Liter Wasser werden 1.700 Liter Wasserdampf! 

 


Wie sollte man im Notfall vorgehen?

 

Sollte es zu einem Fettbrand bzw. einer Fettexplosion kommen ist grundsätzlich der Notruf zu wählen und die Einsatzkräfte zu alarmieren.

Nach Möglichkeit können Sie erste Löschversuche starten, indem sie dem Fettbrand den Sauerstoff entziehen. Hierfür kann der Deckel der Pfanne oder eine Löschdecke genutzt werden.

Aus diesem Grund sollte man neben dem Feuerlöscher auch eine Löschdecke im eigenen Zuhause haben.